Königschießen

To play, press and hold the enter key. To stop, release the enter key.

Wertung und Tradition:

Auch Tradition und Brauchtum ist fester Bestandteil bei der Schützengesellschaft Schramberg. So werden jedes Jahr die vereinsinternen Schützenkönige ermittelt. Dabei versucht jeder Schütze einen bestmöglichten Schuss abzugeben. Der Schuss, der am nächsten am Zentrum (Scheibenmittelpunkt) ist, wird gewertet.
Unter allen teilnehmenden Schützen wird schließlich der Sieger ermittelt. Am Höhepunkt des Vereinsjahr, am Königsabend, wird der Sieger des Wettkampfes zum Schützenkönig proklamiert. Diesen Titel darf der Sieger für ein ganzes Jahr tragen und qualifiziert sich automatisch zur Teilnahme des Bezirkskönigschießens. Bei der Proklamation der Schützenkönige wird den Siegern die Schützenkette umgelegt und für die Dauer seiner Amtszeit überlassen. Auch bei Schützenumzügen, etwa bei einem Kreis-, Bezirks- oder Landesschützentag, dürfen die amtierenden Schützenkönige die Schützenketten tragen und unsere Fahnenträger begleiten.

Unsere Schützenkönige

Hubert Dold

Heinz Kammerer

Schützenkönige und Schützenketten

Dank unserer langen Vereinsgeschichte können wir zahlreiche Könige und Königinnen vorweisen. Als Andenken an seine Amtszeit stiftet der Schützenkönig einen weiteren Taler als Anhänger an der Schützenkette, welche so Jahr für Jahr größer und auch schwerer wird. Besonders über die schon seit einem knappen Jahrhundert existierende Schützenkette der Disziplin KK 100m sind wir besonders stolz. Die Königskette für die Disziplin KK 50 m wurde zu Ostern 1928 von den Schützenfrauen gestiftet. Um uns dem Bezirks- und Landeskönigsschießen anzupassen, wurde 2018 beschlossen, die Disziplin KK 100m gegen LG 10m auszutauschen. Zu diesem Anlass wurden unsere Schützenketten erneuert.

Schützenkönig
Disziplin